セラピールームすずきBlog

小さなサロンオーナー鈴木ゆみこの日記。心身の調和は人生を豊かにする。

便通がスムーズになる水分量は、みんな違う。

先日、便秘に悩むお客様からのご相談。

 

出ないわけじゃないんですけど、

出にくいという感じで。

 

出そうって感じはあるのに、出てこないんです。とのこと。

 

医学的に、どこにも異常がないという前提の上で、

このような状態であれば、

日頃の食べてるものとか飲んでるものとか、

ちょっと振り返ってみたほうがいいよねぇ・・・とお話している中で、

 

水分の量が気になりました。

 

体質の分類から見たら、

その方は、水が多くなると不調になるタイプのカラダをしていました。

 

油の代謝は強いカラダをしてるので、

肉でも揚げ物でも、気にせず食べれるでしょうけど、

水の代謝が苦手なタイプ。

 

だから、世間のヘルシーメニュー、

たとえば、ご飯、味噌汁、おひたし、お刺身または煮魚などの組み合わせで、

水っぽいものが並ぶと、

カロリーがどれだけ低くても、カラダに重たいと感じてしまう体質です。

実際に重たいのです。

 

わたしは、その方に、

よく噛んで食べることは大前提の上で、

何を食べてもいいから、水の量を減らしてみたらどうかなと伝えてみました。

 

水分として飲む水も減らしてみる提案をしましたが、

それ以外にも、食べ物もね、

ご飯を炊く時の水分量を少し減らしてみるとか、

パンを選ぶ時も、蒸しパンよりはボソボソのパンにするとか、

お菓子を食べる時は、和菓子よりも洋菓子にするとか、の工夫も含めて。

 

1ヶ月後、再び施術に来て頂いたので、

その後どうなったのか聞いてみました。

 

すると・・・♪

 

毎日ちゃんとスムーズに便通があって、びっくりしています~!とのこと。

 

良かったです(*^_^*)

 

便秘だから、水分が足りてないのかと思って、

いつも水分を多く摂るように心がけていたのに、

全然効かなくて、

わたしからは水を減らしてみたらと言われて、

びっくりたまげつつも、実際にやってみたら、

お腹がよく動くようになりました、とのことでした。

 

これ、水分が駄目ということではないですよ。

誰にでも、自分に合う「水分量」というものがあり、

それに満たなくても調子悪いでしょうし、

それを超えても調子悪いのだと思うんです。

 

植物を育ててみてもそうですよね。

乾きすぎても、枯れちゃうけど、

水をあげすぎても、根腐れを起こして元気なくなっていく。

 

適度な温度も大事だし、

適度な水分量も大事だし、

そのタイミングも大事だし。

 

そういえば、わたしの友人は、鍋料理を食べたら、

翌日は間違いなく浮腫んでしまうといいます。

 

この友人も、このお客様と、体質が似ているところがあってね。

 

鍋料理の中には、野菜や魚介類のエキスが煮汁として入ってしまうから、

体内に全吸収されていく。

実際のそれを食べるよりも、煮汁で体内に入ったものは強く作用しやすいです。

 

だから、

鍋料理よりも、焼肉とかBBQのほうが食べやすいんじゃない?って聞くと、

そうなの~!!!!!と。

 

白菜とか、もやしとか、

いつまでも水分が出てくる野菜は、

こういう体質の方にとってはちょっと苦しい野菜なんです。

 

ただ、カラダはいつも同じじゃないので、

水の代謝が苦手な体質の方にとっても、

生理が近づいてくると、

お腹の周りに血液が集中してくるおかげで、

その部分だけ熱が集中してくるため、

日頃、苦手な「水」も、とてもありがたい作用に変わります。

 

生理前に食べる鍋料理を実験して頂いたら、

翌日の浮腫みはひとつもなく、

むしろ調子が良いようでした。

 

まったく逆の体質の方からしてみたら、

(水の代謝が得意な方ね)

一緒に外食行ったりして、

「ヘルシー料理が苦手なので、

脂っこいものを選ぼうと思います」って言うと不思議な顔されます。

 

内臓のバランスの違いは、面白いですよね。

 

水は、カラダの営みに欠かせない大切なものです。

だからこそ、適量をきちんと知っておくことって大事ですよね。

 

適量じゃないと、循環出来ないからです。

 

とにかく便通がスムーズになってくれて、ほっと一安心しました。

これからも、自分観察を続けてみてくださいね~!

 

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